中国社会科学网|上海市社会科学界学术年会高端论坛“大数据与教育研究”在华东师大举行

时间:2015-10-19浏览:259设置

由上海市社会科学界联合会、华东师范大学联合主办的“大数据与教育研究”论坛,于10月18日下午在华东师范大学举行。本次学术专场论坛,是上海市社会科学联合会新创办的年会专场“国家社科基金重大项目首席专家学术报告会”的首场活动,即上海市社会科学界第十三届(2015年)学术年会•高端论坛暨国家社科基金重大项目首席专家学术报告会---“大数据与教育研究”。开幕式上,上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席沈国明、华东师范大学副校长汪荣明分别致辞。论坛由华东师大教育学部主任、中国教育学会副会长袁振国主持。

大数据时代已经来临。数据资源的开发和利用越来越反映着一个国家的现代化水平。拥有数据的规模、获取、掌握、开发、利用数据的能力,已成为衡量一个国家和地区综合实力强弱的重要标志。当代教育研究已经无可避免地置身于大数据的时代背景下,如何通过充分采集、挖掘和利用教育数据,提升教育研究的质量,推动教育理论的创新,更充分地发挥教育研究的学术影响力、政策影响力和实践影响力,是所有教育研究者面临的挑战和机遇。

华东师范大学社会发展学院党委书记文军教授,华东师范大学中国经济研究中心主任殷德生教授,华东师范大学教育学部原副主任、开放教育学院院长祝智庭教授,聚焦“大数据背景下教育研究变革”、“教育政策支撑经济转型升级研究的主要措施”、“解读大数据的文化属性”等话题,进行了深入探讨并与听众互动交流。

来自不同高校、科研机构、各教育期刊及社会媒体等300余人参加了本次论坛。

图为上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席沈国明在开幕式上致辞

图为华东师范大学副校长汪荣明在开幕式上致欢迎辞

图为论坛由华东师大教育学部主任、中国教育学会副会长袁振国主持

图为华东师范大学社会发展学院党委书记文军教授作了“大数据背景下教育研究变革”的主旨演讲