经济与管理学部战略发展委员会第二次会议顺利召开

时间:2023-06-14浏览:10设置

2023年6月12日,华东师范大学经济与管理学部战略发展委员会第二次会议在华东师范大学普陀校区顺利召开。全国人大代表、奥盛集团董事长汤亮、东方证券公司总裁鲁伟铭、宝武钢铁集团公司党委组织部副部长计国忠、经济与管理学部战略发展委员会主任袁志刚、经济与管理学部(经管书院)党委书记岳华等16位校内外专家参加了本次会议。会议由经济与管理学部副主任高恩新主持。

经济与管理学部(经管书院)党委书记岳华对各位委员长期支持学部事业发展表示衷心的感谢,并向各位委员介绍了经济与管理学部人才培养、学科建设和服务社会工作情况。

根据工作需要,经济与管理学部战略发展委员会决定增补於州教授、杨勇教授两位委员。经济与管理学部(经管书院)党委书记岳华向两位新聘委员颁发聘书。

随后,经济与管理学部战略发展委员会主任袁志刚就“数字时代下经济与管理学部的战略韧性”作了主旨发言。袁志刚指出商科教育应聚焦于如何解决“卡嗓子”问题,讲好中国经济故事,服务国家和上海市重要战略;在以ChatGPT为代表的人工智能浪潮下,高等教育范式转变要着重培养学生“提出问题”和“解决问题”的能力;经济与管理教育要打造特色和优势,回应时代之需。他还向与会专家介绍了经济与管理学部在学科交叉融合、学术研究、师资队伍建设以及人才培养等方面所做的探索及成效。

在专家交流发言环节,东方证券总裁鲁伟铭从当前国内外经济发展趋势、宏观政策战略定力、金融支持科创体系等方面分享了思考,并对人才培养和学科交叉提出了建议。

奥盛集团董事长汤亮分享了数字时代红利和挑战,围绕课程设置中学科交叉、终身教育、ESG(环境、社会、治理)等内容提出了建议。

宝武钢铁集团公司党委组织部副部长计国忠认为国有企业应该加大加深与高校的合作,让更多的大学生了解国有企业的优势和成长环境,培养学生的商业管理道德。

随后,何佳讯、冯学钢、易凌峰、高向东等校内专家围绕人才培养、战略管理框架与战略执行、知识创新、人口发展趋势等问题做了交流发言。

会上,经济与管理学部副主任高恩新向与会专家介绍了国际认证工作推进情况。

经济与管理学部战略发展委员会汇聚了学部资深教授、业界专家、知名校友。各位委员深入分析世界发展趋势和国内外教育发展形势,明确了学部事业发展的创新点和突破口,以前瞻性、引领性的建议助推学部事业迈向更高台阶。学部将会专题研讨战略委员会委员建议和战略共识,细化具体工作方案,确保以学部的整体性战略管理引领学部事业创新性发展。

图、编辑丨肖启玉