以学增智 以学促干∣经济学院教工党支部与自贸区管委会陆家嘴管理局开展主题教育联学共建活动

时间:2023-06-16浏览:10设置

为深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,5月31日下午,经济学院教工党支部赴中国(上海)自由贸易试验区管理委员会陆家嘴管理局开展主题教育联学共建活动。双方共同参访陆家嘴金融城党群服务中心,签署党建共建合作协议,并聚焦习近平总书记考察上海重要讲话精神,围绕新时代资本市场高质量发展、高水平开放下的数字贸易、上海市国际科创中心建设等主题开展联合学习,共促上海经济高质量发展。

双方党员首先调研了位于上海中心22楼的陆家嘴金融城党群服务中心。该党群服务中心在2016年被中共中央授予全国先进基层党组织的荣誉称号,2018年11月6日习近平总书记在沪考察期间,对陆家嘴楼宇党建工作给予亲切关怀和高度肯定。本次活动中,双方党员重温了习近平总书记关于基层党建和加强新经济、新社会组织党员管理工作的重要指示精神,学习了上海中心的建设历程、党群服务中心党建模式和成功经验,并共同观看了二十大报告学习教育纪录片。

经济与管理学部(经管书院)党委副书记赵庆介绍了学部近年来相关工作的开展情况。经济学院教工党支部书记李真副教授结合十八大以来习近平总书记对上海工作的重要指示精神,围绕本次主题教育的目标任务、学习重点和实践要求作领学报告。

之后,自贸区陆家嘴管理局党群工作处处长、党支部书记何建木对区域党建工作经验、党建智库建设需求、人才交流机制等进行了分享交流;陆家嘴金融城人才金港主任徐德洁介绍了在沪金融行业人才的职业发展和就业趋势,表示将在党建引领框架下积极促进双方才交流及就业合作。

为进一步推进主题教育、深化校地合作,在双方领导和党员的共同见证下,经济学院教工党支部与陆家嘴管理局党群工作处党支部共同签署了党建共建合作协议,以党建引领提升高校服务区域经济社会发展能力。

在座谈交流环节,双方围绕“资本市场高质量发展“、”高质量对外开放“、”高质量城市科技创新”等主题展开联合学习活动。

支部党员叶德磊教授首先做《新时代股市创新发展与六个“必须坚持”方法论》专题报告,围绕总书记提出的“六个必须坚持”重要指示,指出上海的证券市场发展需要保持自信、自立发展,要坚持问题导向的创新发展。从中国证券市场的实际出发,提出要以坚持人民至上和秉持系统观念的视角保护中小投资者利益。

陈琳教授围绕二十大报告关于数字贸易的重要论述,开展《中国式现代化与数字贸易高质量发展》专题报告,介绍了全球数字贸易发展现状以及中国数字贸易发展的区域不均衡特征,提出推动中国数字贸易发展的相关政策。

杨连星副教授基于二十大课题研究调研成果,介绍了《高水平对外开放:上海发展数字贸易难点与挑战》专题报告,针对上海发展数字贸易发展现状指出上海在发展数字贸易发展短板,并提出细化数字贸易条款、深化“边境后”领域规则等政策建议。

金培振副教授围绕《从十四五规划和二十大报告看上海市科创新趋势》专题报告,介绍中央关于中心城市和创新发展的战略指引,评估了上海基础研究和重大科学设施布局的特征事实,并以纽约为对标城市,介绍其向金融资本与科技创新双轮驱动的转型经验,并提出上海加速国际科创中心建设的主攻方向和治理机制。

此次党建联学是支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要活动,支部党员表示联合学习收获满满,并将继续践行主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把学习成果及时转化为推动科研、教学和社会服务的实际行动,以高质量党建联建赋能上海高质量发展。

文丨金培振

编辑丨肖启玉