引中华文化活水,筑中国管理渠成——“2023年(首届)中国文化与管理论坛”顺利举行

时间:2023-06-16浏览:10设置

2023年6月11日,首届中国文化与管理论坛在华东师范大学经济管理学部顺利举办。本次论坛由华东师范大学经济与管理学部工商管理学院、上海市管理教育学会东方营销学专委会、龙英堂商家书院联合主办。出席本次会议的专家嘉宾有华南理工大学工商管理学院晁罡教授,兰州大学管理学院贾旭东教授,东北财经大学工商管理学院、创新创业学院院长胡国栋教授,山东大学管理学院辛杰教授。专家们围绕论坛主题进行学术报告和探讨学习,搭建学界内中国文化与管理研究的交流平台,不断深化对习近平总书记“推进文化自信自强,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量”这一新征程下铸就中国文化新辉煌的领悟。

2023年(首届)中国文化与管理论坛

本次论坛由华东师范大学工商管理学院贾利军教授主持,华东师范大学工商管理学院院长杨勇教授致开幕辞,工商管理学院党支部书记连燕玲教授出席并发表重要讲话。在开幕致辞中,杨院长首先对晁罡、贾旭东、胡国栋、辛杰四位教授的到来表示热烈欢迎,并对所有参会的专家、学者和师生表示感谢,杨院长指出,中华文化历久弥新,积淀了丰富的文化资源,管理学需要充分利用中国文化所蕴藏的丰富营养,努力以中国话语来解释和指导中国管理实践,构建中国文化学术体系和话语体系;连书记表示,在激荡变换的时代中,能持续生存并愈发生机的企业,其发展底蕴与中国文化息息相关,中国文化孕育了博大精深的文化价值和源远流长的生命力、创造力,在企业管理和存续发展中的重要性,值得我们深入探讨和学习。

杨勇院长致辞

连燕玲书记讲话

随后,晁罡教授、贾旭东教授、胡国栋教授、辛杰教授分别从不同视角探讨中国文化对中国管理的滋养,对当今管理研究和实践作出深刻思考,同时对未来中国管理发展寄予殷切希望。

华南理工大学晁罡教授作了题为《中国优秀企业家的“天下格局”—兼与差序格局比较》的精彩报告。晁罡教授通过十余年对中国优秀企业家的追踪研究,沉淀出与中国优秀传统文化修身齐家治国平天下同维的格局演变价值,提出了“天下格局”理论。该理论更适合解读改革开放以来中国优秀企业家的特质,阐明了中国企业家“以天下为己任”的观念。

华南理工大学晁罡教授汇报

兰州大学贾旭东教授作了题为《“中华学术范式”与国学知识体系模型》的精彩报告。贾旭东教授从认识和理解世界的思想框架出发,挖掘了中国与西方在本体论、认识论、方法论和具体方法上的差异,提出了“中华学术范式”和国学知识体系模型,强调中西方追求真理的共同点和互补性。

兰州大学贾旭东教授汇报

东北财经大学胡国栋教授作了题为《“两个结合”与中国式管理的范式创新》的精彩报告。胡国栋教授指出了西方管理学与中国管理现实的“异质”性,提出了基于中国管理思想的 “一体两翼”,以马克思主义和中国式管理的结合为“体”,培育出围绕海尔制展开的“实践之翼”和围绕儒家组织理论展开的“文化之翼”,形成了理论-实践相辅相成的中国式管理范式的创新路径。

东北财经大学胡国栋教授汇报

山东大学辛杰教授最后谈管理终极关怀与修养次第。辛杰教授指出,比喻是深奥思想的常用修辞,所谓“道可道,非常道”,“妙不可言”,比喻可以通过富于想象力的教导和独具画面感的沟通来使难以言说的“道”于顷刻间感悟。管理次第与道的多维穿透是相似的。小时空是大时空的借力,大时空跳板于小时空而接近大道,超脱于管理界域实现无界,从而接近管理终极关怀。

山东大学辛杰教授汇报

四位专家的报告内容引经据典,融通古今,精彩绝伦。研讨环节,由华东师范大学工商管理学院贾利军教授主持,围绕“中华文明的现代价值与中国式现代化”与四位专家进行了广泛而深入的交流对话,并与现场师生进行热烈的互动交流,为本次论坛圆满收尾。

“问渠那得清如许,唯有源头活水来”,百年变局,求之永续,溯本究源,正本清源,华东师范大学经济与管理学部工商管理学院是国内较早开展中国文化与管理研究的学术机构之一,学院注重将中国传统文化的管理思想与现代管理实践相结合,并积极进行本土理论探索与实践。未来也将不忘初心,与学界同仁一道聚焦本土管理实践,弘扬中国传统文化,为中国特色管理理论贡献智慧。

文丨邓涵月

编辑丨肖启玉