经济学类本科生党支部举行“经彩开放日”系列活动之生涯规划分享会

时间:2023-06-17浏览:10设置

经管类专业未来有哪些职业发展方向?如何利用好大学四年为未来升学或就业做好充分准备?大学期间应该在什么时候开始第一份实习?怎样找到专业对口的实习工作累积经验?以上都是经管学子围绕生涯规划主题普遍关心的问题。

2023年5月31日晚,经济与管理学部(经管书院)经济学类本科生党支部在理科大楼A326举行“经彩开放日”系列活动之生涯规划分享会,由支部毕业年级学生党员分享求职规划、实习经验与面试技巧,为大家提供参考,针对同学们感兴趣的生涯规划问题答疑解惑。

对于如何确定适合自己的职业方向,支部组织委员陆琦琪表示,利用在读期间多尝试不同的实习工作,总会找到心仪的岗位。陆琦琪与大家分享了自己的实习经历,大学四年间她先后在三个行业、五家单位开展实习。在不同类型和性质的岗位实习中,她逐步明确了自己的需求,更加坚定了未来的求职方向。

支部党员张净楠讲述了自身的求职经历,作为应届毕业生,目前她已经签约一家“四大”会计师事务所。关于“四大”会计师事务所对经管类专业学生来说是否是最好的选择,张净楠表示之所以选择这份工作,是在综合考虑了自己的工作需求、未来规划、行业前景等多方面因素后而决定的。从生涯规划的角度来说,“最好的选择”都是在结合自身情况的基础上来判断的,她鼓励同学们根据自身需求选择合适自己的工作岗位。

支部党员作经验分享

如何顺利通过实习面试是低年级同学们在找实习过程中困扰的难题之一,对此支部党员李欣雨指出,要以平稳积极的心态应对面试,做好面试前的充分准备,提前对应聘公司进行了解,同步温习专业知识,尤其是与面试岗位相关的专业知识,在面试前可以适当演练,面试过程中保持自信,实事求是回答问题,给面试官留下良好印象。

支部党员俞悦分享了她的实习和求职经历,为同学们提供了一些经验参考:一是通过前期信息收集找到自身心仪的就业方向,进而借助实习体验等方式确定细分赛道;二是在实习求职过程中都要不断精进完善简历,尽可能实现简历重点与意向岗位具有较高的匹配度和相关性,以提升投递成功率。

活动现场

本次分享会在热烈的讨论氛围中落下帷幕。2021级经济学专业本科生郭颖琦表示,通过本次分享会收获了宝贵的经验建议,学习了如何制定生涯规划、如何确定求职方向,以及求职和实习前需要完成的准备工作,同时也进一步了解了经管类专业的多种职业方向,增强了专业归属感,树立起职业自信。

与会同学合影

据悉,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,经济学类本科生党支部发起“经彩开放日”系列活动,旨在为经管学子提供一个朋辈交流与互动的平台,由支部学生党员围绕一定主题为有需求的同学们答疑解惑,目前已顺利举行学业规划、生涯规划主题的分享会,后续支部还将开展经典阅读等主题的“经彩开放日”活动。

文|李欣雨 王旭

图|张净楠 俞悦